Меню
в разделе

Интересное о квасе

Квас – национальный русский напиток, вытесняемый с рынка жидкостями «химического» происхождения. Знаете ли вы, что этот напиток с древней историей, упоминаемый еще в 989 году летописцем, написавшим «Повесть временных лет»? В ней рассказывается, как на пиру, в честь разгрома печенег, по приказу князя Владимира были выставлены бочки с медом и квасом.

Квас в старые времена

Знать пила квасок не часто, выбирая заморские вина и жидкости, приготовленные на основе меда. Зато крестьяне свою жизнь без кваска не мыслили. По словам историка Н. Костомарова, в XV веке, и ранее, его изготавливалось свыше пяти сотен видов.

Даже приверженец великих реформ, Петр Первый имел личного квасника, в обязанности которого входило отслеживание поставок хлебного настоя к его столу.

Зато Екатерине Великой квас не пришелся по вкусу. Она потратила немало сил, чтобы от него отказалась российская знать. Приближалось время лимонадов и игристого вина. Но о кваске не забыли: он стал излюбленным напитком солдат, особенно, гусаров, похмелявшимся им с утра. Они же начали смешивать его с шампанским в соотношении один к одному.

Химики о квасе

О том, что квас благотворно влияет на организм, высказался химик Д. И. Менделеев. По его мнению, кислый напиток, обладающий «сытным вкусом» является частью почти забытого искусства приготовления домашней пищи.

Квас борется с бактериями, вызывающими брюшной тиф и холеру – так говорит энциклопедия, написанная Брокгаузом и Ефроном. Вероятно, это стало причиной того, что уличными торговцами квас наливался в единый для всех стакан.

Ученых XIX века удивляло: несмотря на не самые стерильные условия приготовления кваска, вредных бактерий в нем практически не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мифы о вине: какие из них – правда

А что потом

Потребление коричневой жижи с кисловатым вкусом на несколько лет снизилось после окончания революции. Причиной стало отсутствие необходимого для производства сырья. Вспомнили о нем с приходом НЭП.

Улицы Москвы в 1928 году запестрели желтыми бочками, наполненными кваском. Из точно таких же бочек его продают и сейчас. Но бочковой и бутылочный вариант отличается от традиционного большим содержанием сахара. От насчитанных Костомаровым видов освежающей жидкости ничего не осталось, а к 80-м годам прошлого века ее потребление составляло примерно 30% от всех напитков, не содержащих в составе алкоголь.

Сейчас квас потрбляют еще реже и практически не готовят дома.

А вы любите квас? Поделитесь историей о нем с друзьями.

Добавить комментарий

Exit mobile version