в разделе ,

Как американская армия спасла Йеллоустонский парк

Если вы посетите исторический район Маммот-Хот-Спрингс в Йеллоустонском парке, вы, вероятно, наткнетесь на форт Йеллоустон. С 1890-х и начала 1900-х годов сохранилось 35 сооружений. Тогда парк патрулировало около 330 солдат. Однако они были там не для того, чтобы отражать нападения индейцев. Им было поручено защищать регион от браконьеров и вандалов.

Йеллоустонский парк

Йеллоустонский парк

Если бы не армия США, вполне вероятно, что Йеллоустонского парка бы сейчас не было.

Парк Йеллоустон был основан в 1872 году. За него отвечал Департамент внутренних дел, который относился к нему достаточно небрежно. Изначально на весь парк приходилось всего 10 патрулирующих суперинтендантов. А ведь его территория колоссальна – целых 2,2 миллиона акров. Как и следовало ожидать, ничего не получалось.

Йеллоустонский парк

Йеллоустонский парк

Парк заполонили браконьеры, охотившиеся на всех животных – от буйволов до лосей. Вандалы писали свои имена на гейзерах, дровосеки рубили деревья, а теневые бизнесмены заводили прачечные в горячих источниках. Но хуже всего были поджигатели, которые многократно устраивали пожары по всему парку.

Йеллоустонский парк

Йеллоустонский парк

Нечего и говорить, что Конгресс был недоволен таким положением вещей. Разочаровавшись в Департаменте внутренних дел, конгрессмены решили отказаться от любого финансирования. Некоторые из политиков даже хотели отдать эту землю переселенцам. Но в конечном итоге Конгресс и Департамент внутренних дел пришли к компромиссу. Конгресс заявил, что продолжит вкладывать средства в Йеллоустоун, если парк будет контролировать армия. Департамент внутренних дел согласился, и в 1886 году капитан Мозес Харрис и 60 военнослужащих из Первой кавалерии М-1 выехали спасать ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Следы падения крупнейшего метеорита – Аризонского

Йеллоустонский парк

Йеллоустонский парк

Харрис сразу же начал жестко преследовать нарушителей. Поскольку в 1880-х годах за браконьерство не предусматривалось никаких строгих наказаний, Харрису пришлось подходить к делу творчески. Если он ловил любых охотников, он несколько недель держал их взаперти, прежде чем выгнать из парка. (Здание охраны, где они содержались, было первым сооружением в Йеллоустонском форте, которое фактически построили военные).

Йеллоустонский парк. Форт

Йеллоустонский парк. Форт

Также Харрис направлял в гейзеры охранников, и, если те замечали вандалов, рисовавших граффити, они приказывали им чистить гейзеры. Вдобавок к наказанию преступников, военные также привезли в парк рыб и буйволов, чтобы восстановить пострадавшие популяции.

Йеллоустонский парк

Йеллоустонский парк

Через три года Харрис покинул Йеллоустон. Его сменил капитан Ф. А. Бутеллем. К счастью, он тоже хорошо справлялся со своими обязанностями. Однако он выступил против Вашингтона. Кто-то из власть предержащих подумал, что было бы хорошей идеей построить лифт в Большом Йеллоустонском Каньоне, чтобы люди могли спускаться вниз. Когда Бутелль узнал об этом, он был возмущен до глубины души и делал все возможное, чтобы не допустить постройку в Йеллоустоне подобных приспособлений. К счастью для парка, Бутелль победил, и с тех пор правительство изо всех сил старалось сохранять национальные парки в как можно более естественном состоянии.

Йеллоустонский парк

Йеллоустонский парк

К 1910 году в парке насчитывалось более 300 военнослужащих, охранявших безопасность Йеллоустона. По мере увеличения количества солдат росло и число туристов. Но военные ушли из парка в 1916 году, передав бразды правления недавно созданной Службе по делам национальных парков. Спустя тридцать лет после появления в Йеллоустоне капитана Мозеса Харриса парк процветал. Вот так благодаря американской армии Йеллоустон был спасен от разрушения и стал одним из самых знаменитых природных парков в мире.

Йеллоустонский парк

Йеллоустонский парк

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Знак smjorhnutur на масле

Удивительно религиозная история сливочного масла

Попугай дома: все «за» и «против»