в разделе

Как боролись с еретиками во Франции

В 1684 году герцог Виктор Амадей Савойский был кратко проинформирован о том, что король рассчитывает на скорейшее истребление еретиков-вальденсов Пьемонта, и что он окажет ему помощь в виде французских войск для этих целей.

Затем войска вторгшись в Пьемонт, стали обращаться с вальденсами таким образом, что даже французский посол в Турине протестовал; но королевский ответ был таким: «К счастью для герцога Савойского, болезнь спасает его от больших неприятностей с повстанцами, и я не сомневаюсь, что он легко утешит себя потерей подданных, которые могут быть заменены другими, гораздо более надежными».

Людовик должен был испытать на себе, что — хотя Франция потеряла лишь небольшой процент своего населения в результате эмиграции гугенотов — это было далеко не легко заменить другими, или компенсировать потерю протестантских моряков, которые служили во французском флоте. Французы-католики не смогли восполнить пробел, образовавшийся в результате отмены Нантского эдикта. Ужас, который вызвала политика короля в Европе, был цементом, который связал коалиции, сформированные против него, и многие выдающиеся гугенотские военные деятели, такие как Маршал Шомберг, служили в союзнических войсках против Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Каким был король Людовик XIV?

Если Людовик искренне верил, что он исполняет волю Божию, то выгоду от этого извлекла не Франция, а ее враги. Правда, ни одно из европейских государств того времени не предоставляло политических прав и гражданства независимо от вероисповедания. Со времен Тридцатилетней войны Европа не видела, чтобы религиозные преследования применялись в таких масштабах и сопровождались такими ужасами. Если большая часть протестов против Луи была пристрастной и предвзятой, то верно и то, что он лично отвечал за эту политику, и, по крайней мере, в протестантских странах разнообразие убеждений становилось все более приемлемым.

Некоторые небольшие княжества, такие, как Трансильвания, отличались религиозной терпимостью, которую они проявляли; и сам факт того, что в ряде стран религия правителя отличалась от религии большинства его подданных, способствовал более терпимому отношению к властям. Похожий эффект имели сочинения Пьера Бейля, Локка и Лейбница. Несмотря на политику Людовика XIV, начал распространяться более терпимый дух и утихли бури религиозной страсти.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Приверженец божественного права Людовик XIV

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рен-тв

Причины ребрендинга любой компании

Сойлент

«Сойлент»: здоровое питание или очередной обман