в разделе ,

Каким был король Людовик XIV?

Каким был король, каковы были его мотивы, и как он правил Францией? Даже его критики и враги восхищались им. Французский граф Де Сен-Симон, ненавидевший Людовика за унижение французского дворянства, писал в своих мемуарах: «Людовик XIV был создан для блестящего двора. Посреди других мужчин, его фигура, его мужество, его изящество, его красота, его торжественное выражение лица, даже тон его голоса и величественные и природное обаяние всей его личности, отличали его до самой смерти…».

Другой наблюдатель, венецианский посол Висконти, сообщал несколько позже: «Король хранит самую непроницаемую тайну государственных дел. Министры присутствуют на заседаниях совета, но он доверяет им свои планы только тогда, когда он подробно обдумал их и пришел к определенному решению. Я бы хотел, чтобы вы увидели короля. Выражение его лица непостижимо; глаза как у лисы. Он никогда не обсуждает государственные дела, кроме как со своими министрами в Совете. Когда он говорит с придворными, он ссылается только на их соответствующие прерогативы и обязанности. Даже самые легкомысленные из его высказываний имеют вид произнесения оракула…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему Мария Тюдор была прозвана «Кровавой»?

Людовик XIV действительно извлек один урок из правления двух кардиналов и опыта своего детства: никогда не иметь премьер-министра и никогда не допускать высших церковников или высшего дворянства к своему совету. Один из первых отрывков в мемуарах, написанных в начале его правления в 1661 году, подчеркивал: «С детства само имя праздных королей причиняло мне боль, когда упоминалось в моем присутствии…».

С самого начала Людовик был полон решимости править сам и взять на себя огромное бремя работы, которое это влекло. Его день был регламентирован и заполнен до мельчайших деталей с момента пробуждения до ухода в постель.

Многие часы были заняты работой и еще более утомительным сложным придворным церемониалом, который был введен во время его правления по примеру испанского двора.
Как сказал однажды сам король: «…но я скажу вам просто, что я испытываю к этому труду, каким бы неприятным он ни был, меньше отвращения, чем к другим, потому что я всегда считал сладчайшим удовольствием в мире найти удовлетворение в выполнении своего долга. Я часто задавался вопросом, как это могло случиться, что, хотя любовь к труду – это качество, столь важное для суверена, тем не менее это одно из тех, которые так редко встречаются среди них…».

Хотя эта картина может быть довольно радужной, не может быть никаких сомнений в том, что Людовик на протяжении всей своей жизни подчинялся чрезвычайно трудной рутине, никогда не высказывая жалоб, и что более полувека он был настоящим правителем Франции. К сожалению, в восемнадцатом веке увещевания Людовика не были услышаны, и короли Франции вновь стали ленивыми королями.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Французское искусство времен Людовика XIV

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эритрея

Чем зарабатывают микрогосударства?

Капибара с курами

Капибара – дружелюбная водосвинка