в разделе

Противостояние Кира и Артаксеркса II: борьба за престол

Соглашение с Персией, которое последовало, хотя и было целесообразно в военном отношении, было политически вредным для репутации Спарты среди греков. Ибо в борьбе за разгром Афин, некогда отстаивавших свободу эллинов, Спарта соглашалась вернуть Персии греческие города – государства Малой Азии. В 407 году до н.э. Дарий послал младшего сына, Кира, снабдить спартанцев ресурсами, чтобы победить их врагов. В процессе пребывания Кира у спартанцев, сложились прочные дружеские связи со спартанским адмиралом Лисандром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Истоки войн Александра Македонского

Здоровье Дария II явно ухудшалось, и наследником престола был старший брат Кира Артаксеркс II. Он, кажется, был довольно слабым человеком, уже приближающимся к среднему возрасту. Фракция при дворе, воодушевленная усилиями королевы-матери, стремилась передать власть Киру. Но для того, чтобы бросить вызов брату, Киру понадобится военное преимущество. А это, по его мнению, можно было получить благодаря греческой наемной армии. Дарий умер вскоре после краха Афин, и в 402/401 году до н.э. Кир запустил свой план по свержению Артаксеркса. Около 11 000 наемников – впоследствии они стали известны (после некоторых дезертирств и потерь) как «десять тысяч» – сопровождали значительно большую персидскую силу от Лидии до Месопотамии.

Недалеко от Вавилона, в месте под названием Кунакса, встретились армии враждующих братьев. Хотя греки одержали легкую победу над персами, усилия были напрасны, так как сам Кир был убит в горячке боя. Пораженный копьем под глазом, Кир упал, и вместе с ним рухнула мечта, для осуществления которой армия боролась с расстоянием и трудной местностью, и в конечном счете гораздо более многочисленным врагом. Но это было не совсем напрасно, по крайней мере, в качестве урока грекам: легкость, с которой относительно подвижная и эффективная армия могла нанести удар в сердце империи, обнажила слабости Ахеменидской Персии. Один из греков, участвовавших в походе, Ксенофонт, написал красочный рассказ о приключении, которое сделало восхитительное чтение для греческих школьников. Его почти наверняка читал Александр Македонский в молодости, и уроки не ускользали от него.

Тем временем Афины также попытались возродить свою морскую мощь, создав вторую Афинскую Лигу. Но это далеко не соответствовало Делийской Лиге V века, поскольку государства-члены опасались афинских империалистических амбиций, а сами афиняне были неспособны утвердить свое господство силой. В данном случае это не имело большого значения, поскольку изнурительные войны городов-государств на юге отвлекли внимание греков от растущей опасности на севере.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как велась борьба с турками в Европе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остров Лиху

Остров Лиху – идеальное место для интровертов

Любовь известных людей: и в горе, и в радости. Часть 1