в разделе

Возвышение Македонии при Филиппе II

Македония была вассальным царством Персидской империи во время греко-персидских войн. Александр Филэллин, несмотря на свое прозвище, что означает «друг греков», действовал прежде всего с целью удовлетворить свои интересы. Он отговорил греческие экспедиционные силы от оккупации Темпейской долины, которая отделяла Македонию от Фессалии, потому что он не желал, чтобы большая армия Ксеркса была закупорена в Македонии. Позже он посоветовал Афинам принять персидскую власть и сдаться Ксерксу. Но они так не поступили.

Сын Александра Пердикка II правил во время Пелопоннесской войны и поддерживал себя и царство, колеблясь между Спартой и Афинами. К концу столетия Архелай, сын Пердикки II, начал укреплять царство: проложил дороги и предпринял усилия для импорта культуры греков с юга. Однако Архелай не дожил до исполнения своих амбиций, зарезанный подосланными убийцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как велась борьба с турками в Европе

После его смерти была череда эфемерных правителей, пока Аминта III не пришел к стабильности. Тем не менее царству постоянно угрожали иллирийцы на западе и империалистические тенденции афинян и фиванцев. От королевы Эвридики у Аминты было три сына, которым суждено было править. Первый сын, Александр II занимал трон недолго (369-368 годы до н.э.), прежде чем был убит. Шурин, Птолемей Алорит, затем служил регентом для несовершеннолетнего Пердикки III, пока он тоже не был убит в 365 году до н.э. Теперь Пердикка был хозяином своего дома и трона, но иллирийцы продолжали угрожать королевству на западе, и в 360/359 году до н. э. они разбили македонскую армию. В битве пал Пердикка.

Во время правления своих братьев младший сын, Филипп, провел некоторое время в качестве заложника в Фивах, в то время самом могущественном военном государстве Греции. Здесь он стал свидетелем реформ фиванской пехоты и подумал о том, как применить это к македонской армии. Поэтому, когда чрезвычайная ситуация, вызванная иллирийской катастрофой 360/359 года до н. э., привела его к власти в качестве регента Аминты IV (сына Пердикки III), Филипп знал не только, что делать, но и как это сделать. Действительно, он справился с кризисом настолько эффективно – сочетая военные действия с дипломатией –  что претензии Аминтаса были отброшены. Именно реформы Филиппа сделали армию непобедимой: он и не подозревал, что в то время как он боролся за выживание Македонии, он тренировал и организовывал армию завоевателей мира.

Филипп быстро овладел Северной Фессалией с ее главным городом Ларисой и закрепил свои политические завоевания, женившись на Филинне, женщине из правящей семьи. К 346 году до н.э., по условиям мира Филократа, Филипп сделал себя хозяином Северной Греции. На некоторое время, Филипп направил свое внимание на северо-восток, в район Византии. Но в 338 году до н.э. он сокрушил объединенные армии Афин и Фив при Херонее и смог навязать Греции урегулирование посредством создания Коринфской лиги, которая признала его своим лидером (гегемоном). Внешняя политика греков была в надежных руках Филиппа, но самые большие трудности Филиппу предстояло решить из его собственного царства, да и из его собственного дома.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделится ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Противостояние Кира и Артаксеркса II: борьба за престол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг писателей по доходу

Писатели – лидеры по уровню дохода в рейтинге Forbes

Любовь известных людей: и в горе, и в радости. Часть 2