в разделе ,

Супружеские пары ученых, сделавших совместные открытия

Для многих из нас при упоминании «ученый» представляются человек не от мира сего, «повернутый» на процессе исследований, одинокий и отрешенный от мирских забот. Однако в истории научного мира существовали и существуют супружеские пары, которых объединил общий интерес и увлеченность. Повстречавшись, они влюбились, поженились и сделали совместные важные научные открытия. Ничто человеческое им не чуждо…

Совместная работа

Супруги Лавуазье, XVIII век

Мари-Анн Пьеретта Польз вышла замуж за Антуана Лавуазье в 13-летнем возрасте. Молодая пара, получив приданое, воспользовалось им согласно своим научным пристрастиям: оборудовала современную на то время химическую лабораторию. В ней они проводили опыты по изучению роли кислорода в развитии растений и животных, составу воды и массы тела.

Мари-Анн и Антуан Лавуазье

Супружеская пара Кюри, конец XIX – начало XX века

Пьер Кюри был очарован Марией Склодовской, когда они вместе работали в научной лаборатории в Париже. На предложение пожениться Мария ответила отказом, и вернулась к себе на родину – в Варшаву. Это был 1894 год. Вернуться в Париж Марию заставило соблазнительное и интригующее (как для ученого) предложение Пьера вместе работать над изучением магнетизма. Переехав во Францию, Мария Склодовская стала работать над докторской диссертацией, посвященной урану. В результате исследований, в 1895 году она открыла радиоактивность. Ученые поженились и продолжили успешную работу над совместными проектами.

Мария и Пьер Кюри

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Любовь известных людей: и в горе, и в радости. Часть 2

Супруги Кори, первая половина XX века

Герти и Карл вместе учились в пражском университете. По завершении обучения, в 1920 году, они поженились и переехали жить и работать в США. Там, в нью-йоркском институте онкологии молодые ученые занимались изучением взаимодействие глюкозы в организме человека. Их деятельность увенчалась высокой наградой – Нобелевской премией, врученной паре в 1947 году.

Герти и Карл Кори

Муж и жена Карле, вторая половина XX века

Так же в вузе – в 1940 году – познакомились и будущие супруги Карле – Джером и Изабелла. Они вместе изучали химию, работая в лаборатории университета Мичигана. После получение докторской степени пара переехала в Вашингтон. Там в военной лаборатории они занимались исследованием рентгеновской кристаллографии. Результаты их трудов используются в промышленности и медицинской сфере. В 2009 году Джером и Изабелла стали пенсионерами – в один день.

Джером и Изабелла Карле

Супруги Мозер, конец XX – начало XXI века

Эдвард и Мэй Бритт изучали психологию в университете в Норвегии. Они дополнили труд биолога Дж. О’Кифа, посвятившего себя исследованию пространственной ориентации человеческого мозга. Супруги Мозер выявили клетки в головном мозге, которые отвечают за наш «внутренний GPS». За эту работу пара была награждена в 2014 году Нобелевской премией.

Мей-Бритт и Эдвард Мозер

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Семья. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

доктор зло

Самые страшные эксперименты на людях

лаванда

Лаванда и эфирное масло: как применять в кулинарии и косметологии