в разделе

Женские дневники

Дневник – это один из интереснейших жанров литературного творчества. Читая дневники, невольно погружаешься в мир другого человека, начинаешь смотреть на происходящее иными глазами, сквозь призму восприятия автора записей. Многие великие женщины вверяли свои мысли и переживания бумажным страницам. Они позволяют взглянуть на переломные события истории под углом их личностного отношения.

Женские дневники

Русская поэтесса, чье творчество родилось на стыке веков, Зинаида Гиппиус в дневниках рассказывает о событиях начала XX века, революционном вихре, забросившем ее семью в вынужденную эмиграцию, о годах тоски по Родине вплоть до начала Второй мировой.

Зинаида Гиппиус

Дневники Вирджинии Вулф попали в руки читателей благодаря ее мужу, собравшему все ее записи воедино и издавшему в виде книги. Писала заметки Вулф регулярно, не давая себе послаблений. Для нее дневник был скорее способом самодисциплины. Большинство его страниц посвящено литературе.

Вирджиния Вулф

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
И снова на экранах Мэри Поппинс

Полное собрание личных заметок Ольги Берггольц до сего дня не нашли своего издателя. Хотя вела она дневник всю жизнь. Он представляет интерес как личное историческое повествование и отдельное литературное произведение.

Ольга Берггольц

Дневник, написанный немецкой еврейской девочкой Анной Франк, повествует обо всех ужасах, выпавших на судьбу преследуемой фашистами нации. Записи охватывают период с июня 1942 по август 1944 года.

Анна Франк

Талантливая художница Фрида Кало вела личные записи последние десять лет своей жизни. Ей пришлось много страдать, в том числе и от преследующей ее болезни – полиомиелита. Но несмотря на боли, это была мужественная и сильная женщина, чье сердце наполняла настоящая страсть – страсть к жизни и к искусству.

Фрида Кало

Из дневников Елены Шварц – отечественной поэтессы – опубликована пока только небольшая часть. Ее записи позволяют проследить процесс формирования творческой личности. Сначала это отражение эмоциональных жизненных впечатлений, затем интерес к литературным творениям классиков, и наконец – личное творчество.

Елена Шварц

Заметки Катарины Венцль интересны беспристрастным восприятием московской и вообще российской жизни с точки зрения иностранца – немецкого лингвиста. В дневнике описывается жизнь в нашей стране в 90-е, бурные, годы.

Катарина Венцль

Полина Жеребцова – жительница Чечни – вела дневник, когда проходила чеченская война. Девочке было тогда 9 лет, и военные действия воспринимаются ею с детской непосредственность и наивностью. Читая их, приходишь к выводу об истинной бесчеловечности военных конфликтов и стремлении не допустить их больше.

Полина Жеребцова

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Приоритет

SMM-стратегия: как ее создать и разработать

Буря

Удивительные колонии тюленей на острове Сейбл