Для того, что бы собрать березовый сок необходимо разобраться с тем, как т когда это правильней всего делать.
Знающие люди объясняют, что необходимо обращать внимание на снег. Когда в лесу снег еще лежит, а вокруг дерево он уже растаял — можно отправляться за березовым соком!
Когда собирать сок?
Самое подходящее время, это период с середины марта до начала мая. В тот самый момент, когда почки на дереве начинают набухать, а значит движение сока в стволе дерево самое активное.
Сбор
Конечно же, необходимо выбрать дерево, стоящее в отдалении от трассы и каких-либо предприятий, заводов и свалок.
В стволе березы необходимо просверлить отверстие на 3 см, говорят, что лучше сделать его с южной стороны. Высота от земли примерно 0,5 м. В отверстие вставьте трубочку, по которой будет стекать сок.
Если вам необходимо большое количество сока (свыше 1 литра) — собирайте его с нескольких разных стволов, а не с одного дерева. Это позволит сохранить березу и не нанести ей вред.
После сбора
Самое важно, это залепить оставшееся отверстие в березе после того, как вы соберете сок. Это поможет дереву расти дальше, и предотвратит обезвоживание и засыхание ствола.
Хранение
Свежий сок нужно хранить в холодильнике. Однако срок годности не превышает 3-х суток. Но есть хитрость — для длительного хранения березовый сок можно заморозить без потери его свойств и вкуса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Иван-чай: польза и лечебные свойства
Полезные свойства
- Березовый сок отлично восполняет состав минеральных веществ организма.
- Сладкий вкус обеспечен растительными сахарами.
- Березовый сок улучшает обменные процессы организма.
Лечебные свойства сока
- Обладает сильным мочегонным действием.
- Заживляет желудочные язвы.
- Помогает при запорах.
- Эффективно лечит ангину.
- Помогает при заживлении кожных заболеваний и повреждений.
- Полезен при простудных заболеваниях и слабости.
- Устраняет авитаминоз.
- Помогает при головных болях.
- Повышает защитные силы организма.
Понравилась статья? Сделайте репост и поделитесь с друзьями!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отвар шиповника: польза и норма употребления
Марина