в разделе

Как регулярная физическая активность влияет на сердечно-сосудистую систему

О пользе регулярных тренировок говорить не приходится — она очевидна. Они делают нас бодрее, увеличивают расход калорий и даже улучшают когнитивные функции. Однако оказывается, что это далеко не весь спектр положительных эффектов от тренировок.

спорт пожилые

Регулярные круглогодичные тренировки несут омолаживающий эффект. Не так давно ученые провели интересный эксперимент. Они взяли группу людей из поколения 75-летних. Часть из них уже много десятилетий подряд регулярно занималась спортом. Это могли быть пробежки, велосипед или любой другой вид тренинга. В среднем активность занимала 7 часов в неделю. Вторая группа имела активность гораздо ниже, но не нулевую. Время от времени они ходили пешком или играли в гольф. Кроме того, в эксперименте принимала участие группа 25-летних, также тратящих на тренинг по 7 часов в неделю.

спорт пожилые

Ученых интересовало состояние сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры. Для исследования брали небольшой образец мышечной ткани. Кроме того, у участников оценивали потребление кислорода во время первых минут нагрузок и выносливость.

спорт пожилые

Несмотря на столь небольшую выборку в исследовании, ученым удалось сделать вывод, что у тренирующихся 75-летних сердечно-сосудистая система такая же, как у 45-летних. Что касается скелетной мускулатуры, то они практически равнозначна мускулатуре 25-летних.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему во время спортивных занятий нужно правильно дышать

С возрастом у человека сильно снижается способность потреблять кислород. Процесс начинается примерно после 30 лет. Каждые 10 лет уровень потребляемого кислорода падает почти на 10%. Именно поэтому у людей в возрасте есть одышка и проблемы с дыханием во время физической активности, в том числе — бодрой ходьбы.

спорт пожилые

По мнению ученых, чтобы в пожилом возрасте держать себя в относительной форме, достаточно ежедневно ходить хотя бы по 40 минут в день. Замечательно, если есть возможность подключить к ходьбе бассейн, бег или тренажерный зал пару раз в неделю. Подобную профилактику лучше начинать делать еще в молодом возрасте, например, с 20-25 лет. В таком случае у вас есть все шансы сохранить мускулатуру и сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии.

спорт пожилые

А вы занимаетесь спортом? Расскажите в комментариях!

Понравилась статья? Сделайте репост — поделитесь с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Главные гаджеты для здоровья с выставки CES

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Библиотека 4

Невероятная библиотека в Хельсинки

Корица

Идеально зимой: специи, которые повышают иммунитет