Войти через:

Интересные факты о «Катюше»


Известных символов оружия победы СССР в Великой отечественной войне – реактивные системы залпового огня БМ-8 и БМ-13, получившие в народе ласковое прозвище «Катюша».

В протоколе допроса немецких военнопленных было отмечено, что «взятые в плен два солдата в деревне Попково сошли с ума от огня реактивных установок», а пленный ефрейтор заявил, что «случаев сумасшествия в деревне Попково было много от артиллерийской канонады советских войск»

-В 1937 годах на вооружение авиации поступили реактивные снаряды 82мм и 132мм. Высказывались соображение о целесообразности использования реактивных снарядов в сухопутных войсках.

-В 1941 году на вооружение поступает «механизированная установка»(му-2) несущая 16 снарядов на шасси Зис-6, названная боевая машина Бм-13.

-8 августа 1941 по приказу главнокомандующего И.В. Сталина началось формирование первых восьми полков реактивной артиллерии. До 12 сентября было сформирован девятый по счету полк. Залп полка «Катюш» продолжался 5-10 секунд, общее количество выпущенных за это время снарядов – 576, площадь поражения – 100 гектаров. Особенностью массового залпа стало то, что при наложении взрывных волн снарядов разрушительный эффект усиливался. Кроме того, осколки разрывающихся мин разогревались до 800-а градусов и поджигали все вокруг себя. Именно поэтому возникла легенда о термитном заряде боеприпасов «Катюш».

-8 сентября 1941 издано важное постановление. Войска БМ-13 были секретными машинами. Были выделены из состава полевой реактивной артиллерии. Новое название «Гвардейские минометные части». Бойцы отбирались строго, после обучения давали клятву не отдавать врагу свои машины. На каждой установке было по 30 кг взрывчатки для самоуничтожения техники.

Первое применение катюш состоялось 14 июля 1941.Одно из первых упоминаний о реактивной установке БМ-13 можно найти в дневнике начальника сухопутных войск германии Франца Гальдера лишь 14 августа 1941. Он сделал следующую запись:
«Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку… Выстрел производится электричеством .Во время выстрела образуется дым… При захвате таких пушек немедленно сообщать»
Важную роль орудия сыграли при защите Москвы, Сталинграда и битве на Курской дуге. Установки выводились на огневые позиции, давали залп и с такой же быстрой, скоростью снова уходили в укрытие. Основная проблема была в невозможности вести огонь на дистанции ближе трех километров. В начальном периоде войне было недостаточно снарядов. Для борьбы с немецкой бронетехникой Катюши заезжали передними колесами в вырытые углубления для придания минимального угла возвышения, и снаряды, уходя параллельно земле, могли поражать танки, ни смотря на то, что все снаряды были фугасными. Были созданы и участвовали в боях более мощные модификации с 300мм фугасными снарядами.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35078

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28833

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 27254

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26017

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.