в разделе

Аттила – правитель кочевого народа

Аттила сначала правил кочевым народом, гуннами, совместно (в качестве младшего партнера) со своим старшим братом Бледой до его смерти в 445 году. Нет никаких свидетельств, подтверждающих более поздние утверждения о том, что Аттила убил его; однако братья были совершенно непохожи друг на друга и всегда ненавидели друг друга.

Аттила, каким бы гнусным он ни был, обладал атрибутами величия, в то время как основным занятием Бледы, как говорит Приск, был смех над его придворным шутом, гротескным мавританским карликом по имени Зерко. Братья были членами династии, которая объединила ранее разделенные группы гуннов вокруг себя, вместе со многими подданными народами (большинство германцев), чтобы создать крупную империю в Центральной Европе, к северу от Дуная.

Римские послы, среди которых был и Приск, пытавшийся договориться с Аттилой, отмечали, что даже когда золото было в свободном доступе, сам царь все еще носил простую одежду, ел с деревянных тарелок и никогда не прикасался к хлебу. Послы находили Аттилу угрюмым, капризным и высокомерным, но, столкнувшись с предательством со всех сторон, это настроение вряд ли удивляет.

Величайшим преступлением Аттилы было то, что он отличался внешностью, культурным происхождением и отношением к городской цивилизации. Именно враги возвели его в статус чужеземного монстра. Таким образом, его величайшим памятником является его роль Эцеля в сложной средневековой немецкой эпической поэме «Песни о Нибелунгах», которая вдохновила вагнеровский раздутый оперный цикл «Кольцо Нибелунга».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Начало борьбы за остров Саламин

При Аттиле Империя гуннов занимала внушительную территорию. На севере она простиралась до Балтики, где, по словам Приска, Аттила «правил островами в океане». Она не совсем простиралась до Рейна, ибо франки и бургундцы лежали между ними, но Аттила, по словам Приска, правил «всей Скифией», то есть всеми землями к западу от Каспия.

В 441 и 443 годах, воспользовавшись тем, что персы недавно начали вторжение в Римскую Армению, Аттила вторгся в балканские провинции и с прискорбной легкостью разгромил истощенные восточные армии. В 447 году нашей эры, после недавних землетрясений, опустошивших Малую Азию, он двинулся на Константинополь, стены которого сильно пострадали.

По словам Приска, эти массивные стены, в том числе не менее 57 башен, упали на землю. К счастью для Восточной империи, укрепления были отремонтированы и укреплены непосредственно перед прибытием гуннов. Аттила был вынужден повернуть в сторону и направиться на юг, в Грецию. В 451 году нашей эры он повернул на запад и вторгся в Галлию. Однако он был разбит при Шалоне Западной армией под командованием Флавия Аэция.

Но это не остановило Аттилу. Весной следующего года он вторгся в Италию, разграбив несколько северных городов, включая Аквилею. К лету, однако, он был вынужден уйти, за исключением Ариминума (Римини), только из-за голода и болезней. В принятии подобного решения свою роль сыграл папа Лев I (440-61 годы нашей эры), убедив языческую Аттилу повернуть назад.

Он, вероятно, использовал такие не духовные аргументы, как высота римских стен, нынешняя чума и недавняя высадка Восточной армии в Равенне. Возможно, он даже выплатил субсидию Аттиле. Все отговаривали его, однако, Аттила явно намеревался снова вторгнуться в пределы Восточной империи в 453 году. Но через год Аттила умер, неожиданно скончавшись ночью после женитьбы на германской принцессе Ильдико.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Загадки Сардинии: колодец Санта-Кристина

5 Комментариев

Добавить комментарий
  1. Контрибуции и просьбы были маневром дабы отвести на время гунское вторжение. Как только появилась возможность Атиллу отравили римские шпионы. Раз и на всегда успокоив великого и неудержимого завоевателя мира. Политка чести не приемлет!

  2. Один Всевышний знает как умер Аттила,»Баке..а ты не пророк.Давай лучше жить в настоящем времени,для чего языком лазить в чужих могилах.О его происхождении говорят исторические записи библиотекиДария в Иране,но там ничего не сказано что он является выходцем серединной Азии,но что путь свой он начал с Балкан ,этот факт закреплен даже в императорской библиотеке Китая.Выкапывание чье вото исторического могущества по определению не даст никому величия,лавров могущества если ты бищара в свете мирового значения,как страна,как государство.В Швеции годовой подушевай доход простого человека- 140 000$,чем ты похвастаешься.

  3. Вот интересно, как только восточный владыка, так сразу — угрюмый, кровожадный, коварный, злой. Если речь о европейском завоевателе, так — великодушный, красноречивый, гуманный. И никто не берет в расчет, что, например, А. Македонский ПОЛНОСТЬЮ вырезал население Тира (зачем не признали его божественную сущность?) Налицо предвзятый подход к истории. Воистину не бывает непредвзятой истории, поскольку не бывает непредвзятых историков.

  4. Сергей, а если оба владыки восточные — то кровожадным и угрюмым будет более восточный. Взять ту же трилогию В.Яна — кровожадный Чингисхан и благородный Джелаль-эд-Дин. Только вот кровожадный Чингисхан был абсолютно веротерпим, а Джелаль-эд-Дин после взятия Тбилиси приказал мост через Куру устелить иконами и велел всем тбилисцам по нему пройти. Отказавшихся топтать иконы доблестные хорезмийцы тут же обезглавили. Но Ян об этом эпизоде, разумеется, не написал

  5. И так несколько тысячи лет назад люди каких-то археологических культур пришли на территорию позже названую Среднерусское плоскогорье. Они забрались в самые дебри и там тихо мирно жили до начало наших времён. Готы по причине изменения климата двинулись на юг с берегов Балтики и пришли в степи северного Причерноморья. По пути набрали рабов и обложили данью племена балтов. В Крыму рабов продали купцам-рахдонитам и это им очень понравился. Рабы были в те времена самым ходовым товаром и готы ходили в леса за невольниками, так продолжалось 200 лет пока не надоело Господу Богу. Господь Бог из глубин Азии послал гуннов, которые разгромили сармат с готами. Элита с войском готов и сармат бежали от страха аж в северную Африку. Гунны объединили оставшихся и обосновались в Паннонии и отдута совершали набеги соседям. После гибели вождя гуннов Аттилы «Бич Божьи» империя гуннов распалась но не на долга. На смену пришли авары один из гуннских племён. Авар было немного и они ассимилировались среди местных племён так образовался новый народ славяне. Славяне генетический родственный с окружающими племенами но язык у них изменился за 400 лет под властью гуннов и авар. Славяне начали продвигаться по лесной полосе в поисках рабов для продажи. Одновременно с ними с севера в поисках рабов рыскали по рекам норманны, они же викинги, они же варяги и русы. В итоге норманны взяли вверх над славянами. В Западной Европе норманн разбили и в результате желающих ходить в разбой уменьшилось. Конунгам которые обосновались на земля славян пришлось напирать дружину из местных славян. Так как в западной части всё было поделено и грабить стало маловато всем не хватало, Славяне во главе с русами двинулись на северо-восток к финно-уграм. Строили опорные пункты крепости и оттуда совершали вылазки за рабами. Но и в тех землях они бистро всё поделили между собой. А так как жить хорошо им очень хотелось, они начали грабить друг, друга как пауки в банке. Но силы у всех были одинаковые, поэтому они звали на помощь кочевников. Господу Богу надоело на это смотреть и он послал из глубин Азии своих детей татаро-монгол. Они эти безобразия быстро прекратили и перемещав все народы сосдали новый народ русских.
    Слово «Русь» я объясняю так: Это слово от гуннов, знамя -харуг-хоругви , хо -великое, руг-носить в значение слова «Знак Величия носить». Славяне появились от смешанных народов сармат, готов и в основном балты и др. европейских народов захваченных в плен гуннами. Гунны их поселили в Паннонии для выращивания хлеба и работать кузнецами этакое «служба тыла», других расселили в Карпатских горах пасти отары овец. Третье были носильщиками при армии вот их звали «руги» отсюда слово «рука». Смысл слова переходит от народа к народу уже другим словом «Рука» — «гол», «река» по монгольский «гол», а по тюркский «гол»-рука. Река похожа на руку или наоборот, устье реки на пальцы. У русских ответвление реки называется «рукав», а течение реки «русло». Вот эти «руги» стали «рус» или «русь». И когда после гуннов появились авары — гуннское племя они приняли их за своих хозяев и уже при аварах сформировались как единый народ славяне, а авары ассимилировались среди них. И когда уже южные славяне освоившиеся на Балканском п-ост. и к ним пришли бежавшие от хазар болгары(гуннское племя) хана Аспаруха они приняли их так как ещё не забыли своих хозяев гуннов, авар. Норманны-викинги -варяги приплывали в земли где жили славяне-руги для ловли рабов последующей продаже купцам-рахдонитам. Захваченных рабов чтоб они без дела не сидели они заковывали к вёслам, вот их и видели финны за вёслами и знали что это «руги» отсюда финское слово «руотци»- гребцы
    «Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована»- жестокой великой(могучей) рукой скована.
    «Доне, Доне, быстрый Доне, прошелъ еси землю половецкую, пробилъ еси берези харалужныя»- пробил эти берега великой реки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лузер

Неудачники, за которыми нельзя повторять. Часть 1

Юный финансист

Факты о бизнесе. Часть 2