в разделе

Как Александр стал правителем Македонии

Неудачная экспедиция царя Филиппа II представляла собой фальстарт, и Александр, вступивший на македонский престол, получил не только Македонию, но также Персидский поход, который был запланирован его отцом. Несомненно, ему не терпелось начать это мероприятие.

Однако все пошло не по плану.  Восшествие на престол Александра привело к восстанию в тех государствах, которые были подчинены или граничили с Македонией. Новый правитель был вынужден проявить себя особенно перед афинским оратором Демосфеном, который насмехался над Александром.

Сопротивление новому царю в Фессалии было подавлено быстро и смело.

Фессалийцы были вынуждены раскаяться, и признать в Александре Македонском архонта Фессалийской Лиги, должность, которую ранее занимал его отец. Первое восстание фиванцев, афинян и спартанцев было подавлено своевременным прибытием Александра в Грецию, где он созвал собрание Коринфской Лиги, существование которой было символом македонской власти. Собрание избрало его гегемоном и преемник Филиппа в качестве стратега для греческого похода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Король-солнце» как государственный деятель

Спарта, однако, не согласилась присоединиться к Лиге или публично признать македонское сюзеренство, поскольку они утверждали, что не могут следовать за другим. Спартанская непримиримость вылилась в открытое восстание в 331 году до н.э., когда Агис III атаковал македонские войска на Пелопоннесе, но был побежден и убит. Однако пока Александр не обращал на них особого внимания, так как занимался подготовкой главного похода в своей жизни – похода против Персидской империи.

Тем не менее греческие государства еще не были готовы отказаться от всех претензий на независимость и лидерство. Александр явно думал, что он заставил их подчиниться, просто продемонстрировав силу, и теперь он обратился к пограничным племенам иллирийцев и трибаллийцев, прежде чем обратить свое внимание на Азию. Оба племени были подчинены в короткие сроки, хотя в каждом случае подготовка и дисциплина македонских войск облегчали задачу. Это была достаточно эффективная боевая машина, которую Филипп оставил своему сыну, и которая должна была сокрушить ослабленную державу персов.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как было разделено христианство в 1400 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Дошадиные силы

Почему мощность измеряется в «лошадях»

телефон

Coca-Cola предлагает $100 000 тому, кто откажется от смартфона на год