в разделе

«Король-солнце» как государственный деятель

Людовик XIV считал своим долгом контролировать все детали управления государством, но система правления оставалась неизменной. Хотя Кольбер и другие министры отрегулировали и сделали систему более эффективной, но ничего не было сделано для реформирования основных черт древнего режима, и тем самым в конечном итоге привели к его падению.

Налоговые льготы привилегированных классов, особенно дворянства, оставались в силе, хотя Кольбер стремился ограничить число тех, кто освобожден от налогов, и обеспечить оплату теми, кто не имел права требовать привилегии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Французское искусство времен Людовика XIV

Людовик, однако, требовалось все больше и больше денег, чтобы осуществить свою амбициозную внешнюю политику. Таким образом, ведомства продолжали продаваться, продолжали создаваться тысячи бесполезных учреждений, а их владельцы могли претендовать на освобождение от налогообложения. Бюрократия стала огромной и громоздкой, замедляющей экономическое и социальное развитие. Монополии гильдий были расширены, и новые отрасли промышленности подверглись их контролю, в то время как ремесленники были вынуждены присоединиться к гильдиям, опять же по чисто финансовым причинам.

Отсутствие частной инициативы и частных капиталовложений отчасти объясняется тем, что французское государство предоставляет возможности для инвестиций, которые не сопряжены с риском и ведут к социальному прогрессу. Обладатели высших чинов могли бы, наконец, получить право входить в ряды дворянства, ведущей социальной группы, или вступать с ним в брак; ибо во французском обществе господствовали стандарты дворянства, несмотря на его упадок, а не буржуазии.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Общая картина Франции времен Людовика XIV

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Необычные хобби русских писателей

картинка

Эти слова когда-то были фамилиями