в разделе

Закрепление абсолютной власти монарха в Европе

Во многих странах землевладельцы продолжали встречаться, но они были лишь тенью прошлого, например, кортесы Испании и Португалии или диеты габсбургских территорий в Центральной Европе. Даже в Англии Карлу II в конце его правления удалось стать независимым от парламента и перестроить уставы городов, что было сделано для того, чтобы гарантировать ему готовность парламентов в будущем; оппозиционная партия, вигов, переоценили себя, потерпели поражение от проницательной тактики короля и были раздавлены преследованиями.

Только упрямство Якова разрушило достижения его брата. До революции 1688 года конституционное развитие Англии не так сильно отличалось от развития континента, но проявляло схожие черты. Создание постоянной армии укрепило сторону Карла II, равно как и сторону Карла XI Шведского.

Абсолютная власть монарха, казалось, восторжествовала по всей Европе, и доктрина божественного права королей достигла своего апогея. Французские и иные политические писатели, а также учения устоявшихся церквей обеспечили идеологическую основу, на которой мог быть возведен новый тип монархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Король-солнце» как государственный деятель

В некоторых европейских государствах, таких как Швейцария, Венеция и Польша, не было тенденции к большей централизации или большей монархической власти; но эти страны сокращались в территориях и были сравнительно небольшими, без особого влияния за пределами их собственных границ.

Была только одна сила, которая предусматривала исключение из общей тенденции: Объединенные провинции (или Голландия), аристократическая республика с федеральной конституцией. Действительно, ее конституция была настолько федеральной, что только преобладание голландских провинции придавало некоторую согласованность и цель всей структуре, и тот факт, что во время войны (после революции 1672 года) Оранская династия сильно подтвердила свое влияние и обеспечило руководство, в котором нуждались провинции.


На протяжении семнадцатого века голландцы доминировали в торговле на Балтийском море, которая обеспечивала флоты Европы древесиной и военно-морскими запасами, и в торговле с Востоком, в которой они завоевали доминирующую роль.

Если французская модель применялась и в других областях, то в торговле и судостроении голландский пример имел первостепенное значение. Их великие торговые компании, особенно Голландская Ост-Индская компания, нашли подражателей от Франции до Бранденбурга, от Швеции до Португалии.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Леди Годива: история о том, как доброта спасла бедняков

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тинькофф

Тинькофф-мобайл: отличия от типичных мобильных операторов

онлайн-курсы

Нашествие бизнес-тренеров в различных областях