в разделе ,

Разноцветный гул: как на нас влияют разные типы шума

Слишком шумные места раздражают, но и пространства, где относительно тихо, почему-то у многих вызывают тревогу. В повседневной жизни мы мало задумываемся о природе шума и его воздействии на нас, а ведь ученые разделяют его на множество разных типов.

Белый шум

Если сейчас вы подумали о белом шуме, то скорее всего вы вспомнили звук телевизионных  помех или какую-нибудь навящивую мелодию, которая отвлекала вас от дел и мешала сосредоточиться. Однако существует и точное определение белого шума. По сути, это шум, состоящий из всех слышимых частот. Вот почему он настолько хорошо заглушает другие шумы (особенно мягкие звуки окружающей среды или звон в ушах) и широко используется как средство от бессонницы. Белый шум также часто включают в звуки тревожных сигналов и сирен из-за его способности маскировать другие шумы и привлекать внимание.

Розовый шум

Невероятно похож на белый шум менее известный розовый. Как и белый, он состоит из всех слышимых частот. Однако в отличие от него он обладает большей мощностью в нижнем диапазоне. Это означает то, что более низкие частоты в розовом шуме звучат громче. Вы слышите его каждый раз, когда раздаются звуки проезжающих машин, его же издает ваше бьющееся сердце. Из-за всеохватности его часто используют в тех же целях, что и белый ‒ для маскировки других фоновых шумов.

Синий шум

Синий шум ‒ вид, противоположный розовому. Вместо низкого гула он обычно воспринимается как громкий шипящий звук. Мощность такого шума снижается по мере увеличения его частоты.

Существует еще один вид шума, называемый «красным» или «броуновским», так как он был открыт тем же ученым, который обнаружил броуновское движение. Подобно розовому или синему шуму, при увеличении частоты его мощность снижается, но гораздо быстрее, чем у них. Людям броуновский шум кажется невероятно «басистым» вариантом белого. «Переверните» его соотношение мощности и частоты ‒ и вы получите фиолетовый шум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нил Харбиссон: первый официально признанный киборг

Красный шум

Фиолетовый шум

Есть также серый шум ‒ шум большой мощности на очень высоких и низких частотах, но гораздо более слабый в середине. Он часто используется в слуховых тестах, поскольку позволяет врачам более точно определить, какую часть шумового спектра ​​человек воспринимает хуже всего.

Серый шум

У этих типов шума очень строгие определения, которые основаны на математических параметрах. Но есть и несколько других, менее специфичных видов шума.

Черный шум ‒ это, по сути, отсутствие шума, но его можно также определить как белый шум на частоте ниже 20000 Гц. Зеленый шум ‒ это маленький «кусочек» в середине слышимого спектра белого шума, а оранжевый ‒ это шум, в котором пропущена пара полос, что дает ему характерный «неправильный» звук.

Черный шум

Зеленый шум

Различные типы шумов могут привести к довольно неожиданным и неприятным последствиям для человеческого организма. Многие из нас знакомы с гипотезой о том, что длительное воздействие громких шумов может вызвать потерю слуха, а шум города (или безответственного соседа) приводит к проблемам со сном. Но есть и другие последствия, серьезность которых также подтвердили ученые.

Оранжевый шум

В 1979 году исследование, проведенное в окрестностях лондонского аэропорта Хитроу, показало корреляцию между близостью к аэропорту и случаями поступления в районную психиатрическую больницу. Точно так же шум от движения воздушных судов вызывает снижение способности к чтению у детей. В областях, где были замечаны внезапные проявления шума, у людей наблюдались изменения сердечного ритма и кровяного давления. Иногда изменение уровня шума даже заставляло людей кончать жизнь самоубийством.

А вы когда-нибудь ощущали на себе влияние одного из типов шума? Поделитесь полезной информацией с друзьями ‒ сделайте репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обезьяна

Как в США появился гибрид человека и обезьяны

Сингапур

Уникальные города, в которых люди живут иначе